Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin (sahoganin) wrote,
Сергей Топчиев Блогер. Sahoganin
sahoganin

Благотворительность как возрождение духовного здоровья общества

Оригинал взят у yana_igraeva в Благотворительность как возрождение духовного здоровья общества

Благотворительность на Руси - одна из древнейших традиций, пришедшая на нашу землю вместе с христианством. Помощь людям, переживающим трудности, лишения и несчастья всегда почиталась богоугодным делом. Помогали не на показ, не для славы, а втайне и, как говорят, из рук в руки.

Помогали бедным и нищим не только частные благотворители, но в основном Церковь, особенно монастыри, при которых создавались богадельни и бесплатные больницы. С конца 18 в. в России появилось меценатство. Представители дворянского сословия покровительствовали искусству, наукам, библиотечному делу, созданию художественных галерей, музеев и театров. В 19-20 вв. к ним примкнули российские предприниматели.

История благотворительности и меценатства в России давняя…

В наше время она возрождается. Среди меценатов и благотворителей известен Союз православных предпринимателей Санкт-Петербурга, которые не просто зарабатывают деньги, но и про человека не забывают, помня о социальной ответственности и необходимости помогать ближнему своему.

Представители Союза сегодня принимали участие в конференции «Духовные традиции российского предпринимательства», организованной правительством Ленинградской области.  http://lenobl.ru/

На конференции участники обсуждали тематические доклады: помощь по возрождению и строительству храмов, социальная благотворительность и трудоустройство людей с инвалидностью.


Церковь Святителя Николая Чудотворца на Сойкинской горе в Кингисеппском районе Ленинградской области.

Докладчики - модератор конференции протоиерей Вячеслав Харинов, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», член СПП Сорокин Станислав, и.о. директора Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ирина Дрозденко, помощник главного раввина Санкт-Петербурга Валерий Столов, руководители благотворительных организаций, предприниматели, музейные работники и ученые-религиоведы.

В Ленинградской области оказанию помощи лицам с ограниченными возможностями здоровья, их социализации, профобучению и дальнейшему трудоустройству уделяется большое внимание. В области реализуется и проект детского хосписа, направленный на помощь и поддержку семьям, чьи детки неизлечимо больны. Облегчить страдания и улучшить условия жизни тяжелобольных детей есть истинное милосердие.








Тот факт, что в России, в частности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, создаются подобные союзу предпринимателей, обсуждаются вопросы оказания помощи людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, говорит о том, что духовно-нравственное здоровье наших сограждан растет. Это залог нашего будущего, основа возрождения российского общества.

Сознательное стремление к добру и правде формирует духовно-нравственные потребности в обществе. Национальные и общечеловеческие ценности, милосердие, патриотизм, честность, справедливость, любовь к наукам и искусству – вот к чему призывает духовность. Именно это мы и наблюдаем сейчас в городе на Неве и области.

Не зря говорят, что не хлебом единым… На Западе во главу угла ставят личные желания и интересы, но в России издавна заботились о благе ближнего своего, благе Отечества. Мы не зациклены на достижении успеха и личном обогащении, забывая о душе. И в этом наша сила, а не слабость, как ошибочно полагают иностранцы…

Subscribe
promo sahoganin march 1, 2016 19:15 70
Buy for 40 tokens
Спасибо всем моим друзьям, которые прокомментировали мою запись. В этой записи мне хотелось рассказать о себе. И поэтому сразу скажу я не В.С. Высоцкий и даже не хочу жить его жизнью. Я буду жить своей Поэтому редактирую данную запись. Я буду жить своей жизнью. Если мне нравиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment